• 駐巴西大使楊萬明出席“中國治國理政經驗談”系列線上研討會開幕式
    2021-04-29 10:04

      4月28日,楊萬明大使出席由中國駐巴西使館和巴西國際關系研究中心(CEBRI)共同主辦的“中國治國理政經驗談”系列線上研討會開幕式并致辭。中國國際問題研究院徐步院長、巴西副外長薩爾基斯大使、前工貿部長阿馬拉爾大使、前總統府戰略事務秘書卡洛特、世貿組織貿易談判委員會主席多普拉多(巴西籍)、CEBRI主席博爾熱斯、前駐華大使卡拉穆魯等發言嘉賓出席。開幕式在CEBRI優兔頻道全程直播。300余位巴政府、工商、智庫、媒體代表連線參與。中巴主流媒體對活動進行了報道。

      楊大使在致辭中表示,今年是中國共產黨成立100周年。100年來,中國共產黨帶領中國人民不懈探索、砥礪前行,贏得獨立、自由和解放,實現從封閉落后向開放進步、從積貧積弱向繁榮富強的偉大飛躍,走出了一條符合中國國情的成功道路,也為人類文明和進步事業做出了卓越貢獻。當前,中國已進入新發展階段,正加快構建新發展格局。這是習近平治國理政思想的最新結晶、生動體現和具體實踐。在中國共產黨帶領下,中國將堅持以人民為中心的發展理念,高舉和平發展、合作共贏旗幟,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為復雜多變的世界注入穩定和增長動力。

      楊大使強調,中國的發展是中國人民創造出來的,也得益于同巴西及世界各國的互利合作。中巴關系是世界上最成熟、穩定、活躍的新興大國關系之一。新冠肺炎疫情發生以來,中國始終把巴西視為優先抗疫合作伙伴,堅守疫苗作為全球公共產品的承諾,盡己所能支持巴西抗疫。中方愿同巴方繼續團結抗疫,提升務實合作水平,攜手應對全球性挑戰,共同實現可持續發展。

      徐步院長在主旨演講中表示,世紀大疫情加速了百年大變局的演進,國際秩序正經歷復雜深刻調整。面對挑戰,中國始終堅持和平共處、團結合作、互利共贏的外交理念,積極支持包括巴西在內的國際社會抗疫。中國愿同國際社會一道,堅持開放、包容、互惠的合作原則,踐行真多邊主義,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。中國國際問題研究院愿同巴西智庫密切交流合作,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向演進,助力中巴關系持續深入發展。

      薩爾基斯副外長等巴方嘉賓表示,在習近平主席領導下,中國治國理政現代化不斷推進,經濟社會發展成就巨大,抗疫、減貧、民生等領域成果舉世矚目。巴西和中國是重要新興大國,互為全面戰略伙伴,雙邊各領域合作高度互補、活力充沛、前景廣闊。疫情下,中國的無私馳援為巴西人民帶來了希望,彰顯了中國外交的大義擔當。面對后疫情時代挑戰,巴各界希進一步深化對華關系,深化治國理政經驗互鑒,密切雙方在經貿、農業、基建等傳統領域合作,深挖清潔能源、科技創新、金融投資、文教藝術等領域合作潛力,加強兩國在聯合國、金磚國家、世貿組織等多邊平臺的溝通協調,為世界和平穩定、繁榮發展作出新的貢獻。

      巴西國際關系研究中心成立于1998年,是拉美國際關系研究領域的頂級智庫。“中國治國理政經驗談”系列線上研討會將邀請中巴知名學者分別圍繞中國“十四五規劃”、減貧、環保、科創事業及中巴合作機遇等專題深入研討。

    是说让我用身体赔偿吗