• 巴西學者:美國借“民主峰會”服務政治私利
    2021-12-09 09:21

    12月8日,巴西權威智庫瓦加斯基金會巴中關系研究中心主任Evandro Menezes de Carvalho在巴主流媒體發表題為《美國“民主峰會”和中國問題——美國極端敘事不反映中國現實》的評論文章,揭批美國借“民主峰會”服務政治私利。文章指出,貧富高度不均、經濟復蘇乏力正侵蝕美式民主合法性。美指責中國是民主的威脅是在釋放煙幕彈,其目的是掩蓋自身面臨的現實國內問題。拜登強迫各國在美中之間選邊站隊的外交企圖很可能徒勞無功。美方最好以行動來說服別人,而不是將自己的意志強加于人。各國民主不盡相同,中國特色社會主義制度是包含人民代表大會、政治協商、多層級行政架構、監督機制、司法制度的精密體系,涵蓋基層直接選舉、間接選舉等多種選舉形式。美國涉華極端敘事不反映中國現實。


    全文譯文如下:

    美國“民主峰會”和中國問題

    ——美國極端敘事不反映中國現實

    作者:巴西瓦加斯基金會巴中關系研究中心主任

    Evandro Menezes de Carvalho


    “為了阻止多國民主倒退”,美國總統拜登將于12月9日至10日召集一場民主峰會。中國對此表示關切,認為美國總統主辦此次峰會旨在又一次給中國外交制造困難。

    民主各不相同,而因為無法促進社會公正和經濟發展,多種民主形式的合法性正遭受侵蝕。收入高度集中和貧困加劇惡化了不少國家的民主危機。不同于二戰后民主迸發出充沛活力的背景,在當今時代,民主淪為政客玩弄威權主義的幌子,他們甚至故意利用民主放大爭議,借此鞏固自身權力。

    指責中國是民主的威脅是在釋放煙幕彈,其目的是掩蓋這些民主國家自身面臨的現實國內問題;冷戰的重現可能使情況更糟。今天,以中國為主要貿易伙伴的國家數量遠超美國,拜登強迫這些國家在美中之間選邊站隊的外交企圖很可能徒勞無功。他最好以行動來說服別人,而不是將自己的意志強加于人。

    毋庸置疑,中國共產黨擁有對國家的絕對領導權。然而,中國的政治組織形式,以及國家架構如何行使政治權力,有一套嚴密制度,具有不容忽視的復雜構架。中國特色社會主義是一種現實制度安排,它包含了人民代表大會制度、政治協商機構、多層級行政架構、監督機制、司法制度,以及將基層民眾直接參與同間接選舉及高度競爭相結合的選舉形式。

    在充分民主和激進獨裁之間,美國和中國并非處于兩個極端。中國的政治制度十分精密,不能簡單地以美國希望的那種夸張形式來框定。此外,僅幾十年間,中國逾5億人擺脫了極端貧困,這使中國完全具備極大的合法性來捍衛其政治制度,并拒絕照搬外國模式。

    美國試圖在二元對立的排他邏輯基礎上重組國際體系,這使美方難以理解《中華人民共和國憲法》序言中規定的“社會主義民主”。在美國的排他邏輯中,對立兩極之間沒有調和空間,是非此即彼的選擇。但中國人看待現實的方式是非零和邏輯。中國人的智慧不基于莎士比亞“生存還是毀滅”的疑問,這或許更代表著西方人的思維模式;中國人的智慧源于“生存和毀滅”共處的陰陽原則。對立的兩極及其矛盾構成整體,這是理解社會主義民主和中國的關鍵所在。

    是说让我用身体赔偿吗