• 駐巴西大使楊萬明接受巴主流媒體專訪揭批美所謂“民主峰會”虛偽本質
    2021-12-10 04:21

    12月8日,楊萬明大使接受巴西最大報紙《圣保羅頁報》專訪,深入揭批美所謂“民主峰會”是徹頭徹尾的偽民主行徑,全面介紹中國全過程人民民主理念和成功實踐,嚴正批駁美方邀請臺灣當局參會的險惡用心。

    楊大使強調,民主是全人類共同價值,不是少數國家牟取私利的工具。美國以“民主領袖”自居,根據自己的好惡決定誰能參會、定義誰是“民主國家”,這本身就是反民主的,暴露了其舉辦所謂“民主峰會”的真實目的,即打著民主旗號在全球劃分陣營、制造分裂、遏制打壓他國、維護自身霸權,這實質上是披著“民主”外衣的新殖民主義。美應深刻反省,采取切實措施解決本國問題,恪守聯合國憲章宗旨和原則及國際關系基本準則,真正為國際人權事業健康發展做好事和實事。

    楊大使指出,百年來,在中國共產黨的領導下,中國追求民主、發展民主的腳步從未停止。2012年以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對中國民主政治發展規律的認識,提出了全過程人民民主的重大理念。中國的全過程人民民主具有科學有效的制度安排,不僅明確人民有選舉權,還確保人民可依法廣泛參與國家管理;不是少數人或個別利益集團的民主,而是代表全黨各族各界根本利益的民主;不是形式主義,而是體現人民利益、反映人民愿望、增進人民福祉的真實民主,推動了中國的發展與中華民族的復興,得到了中國百姓的普遍擁護,也豐富了人類政治文明形態。

    楊大使強調,中方堅決反對美方邀請臺灣當局參加所謂“領導人民主峰會”。涉臺問題是嚴肅的政治問題,不是所謂的價值觀問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎,是不可撼動、不可逾越的紅線,不是國際關系的一張牌。世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。美方邀請臺灣當局參會等行徑再次表明,所謂“民主”只不過是一個幌子,是美方拿來服務其地緣戰略目標和維霸私利的工具。

    《圣保羅頁報》在專訪報道中評論稱,拜登召集的民主峰會擬討論威權主義,但在參會國家等問題上卻有著明顯的自相矛盾。根據美國政治網站按照非政府組織“自由之家”相關標準進行的民調顯示,28%的參會方為“部分自由”,3%為“不自由”。

    專訪實錄如下:

    圣保羅頁報:美國總統拜登邀請了110個國家參加“民主峰會”,中國、俄羅斯和幾個阿拉伯國家不在受邀之列。您對此有何評價?

    楊大使:民主是全人類共同價值,不是少數國家牟取私利的工具。美國以“民主領袖”自居,根據自己的好惡決定誰能參會、定義誰是“民主國家”,這本身就是反民主的,暴露了其辦會的真實目的,即打著民主旗號在全球劃分陣營、制造分裂,以便推行自身地緣戰略、遏制打壓剝削他國,維護其經濟、金融、科技、軍事霸權。這實質上是披著“民主”外衣的新殖民主義。

    根據美國民調機構調查,全球44%的人認為美國是全球民主的最大威脅,81%的美國民眾對美國民主表示擔憂。美國非但不反思自身問題,反而固守“文明優越論”“自我中心論”,以滲透壓迫、軍事干涉、政權更迭、經濟制裁等卑劣手段對他國進行“民主改造”,在包括拉美在內的多國釀成無數人道主義危機。這種假民主之名、行反民主之實的做法,是當今世界諸多亂象之源。

    多樣性是當今世界的現實,實現民主的方式絕不止一種。一個國家是否民主,歸根到底應由這個國家的人民來評判,沒有哪個國家可以充當“民主判官”。美國試圖將民主私有化、工具化、武器化,只會加劇分裂、引發混亂,危害人類文明和文化多樣性的發展。這種徹頭徹尾的偽民主行徑,已受到國際社會有識之士的普遍質疑和反對,也注定會失敗。

    圣保羅頁報:您認為,中國共產黨領導下的中國是民主國家嗎?

    楊大使:今年是中國共產黨百年華誕。中國共產黨在成立之初,就高舉人民民主旗幟,為實現人民當家作主進行了不懈探索和奮斗。百年來,在中國共產黨的領導下,中國追求民主、發展民主的腳步從未停止。特別是2012年以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對中國民主政治發展規律的認識,提出了全過程人民民主的重大理念,這也是理解中國特色社會主義民主的關鍵所在。

    中國的全過程人民民主有以下幾個特點:一是具有科學有效的制度安排,不僅明確人民有選舉權,同時還確保人民可依法廣泛參與國家管理。在中國,人民行使國家權力的機關是中國全國人大和地方各級人民代表大會,類似巴西的國會和地方議會。目前,中國從中央到地方有五級人大代表262萬多名,都是由選民選舉產生的。這些代表來自各民族、各階層、各行業、各黨派,其中相當數量為一線工人、農民,有廣泛代表性。同西方議員不同的是,中國各級人大代表均生活和工作在群眾之中,時刻問政于民、問需于民、接受人民監督。每年的全國人大會議上,近3000名全國人大代表共商國家發展大計,黨和國家領導人當面傾聽意見建議,讓人民的所思所盼融入國家發展頂層設計。

    二是中國的全過程人民民主,不是少數人或個別利益集團的民主,而是代表全黨各族各界根本利益的民主。在中國,除了中國共產黨,還有八個民主黨派。中國共產黨是執政黨,八個民主黨派不是反對黨、在野黨,而是接受中國共產黨領導、同中國共產黨親密合作的參政黨。中國既不是一黨專政,也不是多黨競爭、輪流執政,而是中國共產黨與各民主黨派長期共存、互相監督,形成了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一新型政黨制度。任何重大立法決策,都要依照法定程序,經過充分協商討論,在形成廣泛共識的基礎上制定。2012年以來,共有187次法律草案向社會征求意見,共約110萬人次提出300多萬條意見建議。再比如,今年,中國開始執行第十四個五年規劃。政府在起草這份規劃期間,廣泛公開征求社會意見,僅在網上就收集到100多萬條意見建議,并據此作出366處調整。這些方式讓各方訴求被廣泛吸納,確保國家決策充分反映人民意愿。

    三是中國的全過程人民民主,不是形式主義,而是體現人民利益、反映人民愿望、增進人民福祉的真實民主。中國讓8億多人徹底擺脫絕對貧困,建起世界規模最大的社會保障體系和全民醫療保障網,覆蓋13億多人口。中國每年新增就業連續15年保持在1000萬人以上。目前中國已有10.8億人完成新冠疫苗全程接種,全國60多萬個基層社區關心著每一位居民的接種進度。根據美國民調機構結果,中國民眾對中國共產黨和政府的滿意度分別是95%和98%,這反映出中國百姓對中國特色社會主義民主的認可。

    民主是歷史的、具體的、發展的,各國民主植根于本國的歷史文化傳統,成長于本國人民的實踐探索和智慧創造,民主道路不同,民主形態各異,不同的民主道路沒有高下、優劣之分。中國的全過程人民民主,既推動了中國的發展與中華民族的復興,也豐富了人類政治文明形態。同時,中國尊重各國自主探索發展和民主道路的權利,捍衛和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,支持國際關系民主化和法治化,反對任何形式的霸權主義和強權政治。在一些西方敘事里,只要一個政黨長期執政,就是威權或專制,即便這個黨帶領國家實現了長期穩定、快速發展的奇跡,獲得了絕大多數民眾的擁護,也會被打上漠視民主、忽略人權的標簽。這種判斷要么源自對民主的狹隘理解,要么是出于借民主打壓異己的陰暗圖謀。

    圣保羅頁報:西方批評中國打擊異見分子,比如香港、新疆存在限制言論自由等情況。從西方的角度看,中國不被邀請參加“領導人民主峰會”是否在意料之中?

    楊大使:中國政府始終奉行以人民為中心執政理念,依法保障香港、新疆等各地區和各族人民享有的一切正當權利,包括言論自由、宗教信仰、就業勞動、民族文化等。遺憾的是,美西方一些人出于政治或地緣政治動機,捏造虛假信息,借言論自由、人權狀況抹黑攻擊中國,目的是阻遏中國發展步伐。這些卑劣行徑已遭到國際社會的反對和譴責。在今年召開的聯合國人權理事會第47屆會議期間,90多國公開強調香港、新疆、西藏事務是中國內政,反對出于政治動機、基于虛假信息對中國進行無理指責。

    事實上,個別國家自封“民主判官”“人權教師爺”,打著人權、民主旗號對其他國家的內政指手畫腳,卻對自身存在的諸多問題視而不見。這些國家應該深刻反省,采取切實措施解決本國問題,恪守聯合國憲章宗旨和原則及國際關系基本準則,真正為國際人權事業健康發展做好事和實事。

    圣保羅頁報:拜登政府邀請了臺灣參會。在中美元首剛剛舉行視頻會晤的背景下,美方此舉有何影響?

    楊大使:上個月,習近平主席同拜登總統舉行視頻會晤。雙方就事關中美關系發展的重大問題進行了充分、深入的交流,其中包括臺灣問題。習主席強調,臺海局勢面臨新一輪緊張,原因是臺灣當局一再企圖“倚美謀獨”,而美方一些人一貫搞“以臺制華”。這是十分危險的。拜登總統重申,美國政府致力于奉行長期一貫的一個中國政策,不支持“臺獨”,希望臺海地區保持和平穩定。希望美方切實落實兩國元首共識,以實際行動維護中美關系的政治基礎。

    中方堅決反對美方邀請臺灣當局參加所謂“領導人民主峰會”。世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關系基本準則,臺灣除了作為中國的一部分,沒有別的國際法地位。美方邀請臺灣參會等行徑表明,所謂“民主”只不過是一個幌子,是美方拿來服務其地緣戰略目標和維霸私利的工具。

    圣保羅頁報:關于臺灣,中國多次表示希望和平統一。近幾個月,臺海軍事緊張局面上升。您認為這將導致不可避免的沖突嗎?

    楊大使:當前兩岸關系緊張、臺海和平穩定風險升高的根源,在于臺灣當局無視兩岸同胞的根本利益,與外部勢力加緊勾連進行“臺獨”挑釁。

    中國海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,是中華民族的集體意志,不會改變,也不可能改變。中國人民比世界上任何人都更希望用和平的方式解決臺灣問題,“和平統一、一國兩制”是中國始終堅持的對臺基本方針,也是實現國家統一的最佳方式,最符合包括臺灣同胞在內的中華民族的根本利益。中國一直以最大誠意、盡最大努力爭取兩岸和平統一的前景。同時,中國有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力捍衛國家主權和領土完整,有能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂行徑,絕不允許任何人、任何勢力侵犯和分裂國家領土。

    圣保羅頁報:美國承認一個中國,但同時鼓勵臺灣為所謂“民主國家”。美方此舉是自相矛盾嗎?

    楊大使:在臺灣問題上,美國政府對中國政府有明確承諾。美方在中美三個聯合公報中明確承認:中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;在此范圍內,美國人民將同臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關系;美方無意侵犯中國的主權和領土完整,無意干涉中國的內政,也無意執行“兩個中國”或“一中一臺”的政策。

    涉臺問題是嚴肅的政治問題,不是所謂的價值觀問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎,是不可撼動、不可逾越的紅線,不是國際關系的一張牌。中方堅決反對美方偷換概念、混淆視聽,違背自身所作承諾,違反國際關系基本準則的做法,敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止助臺通過拓展所謂“國際空間”,以達到謀獨的企圖。

    是说让我用身体赔偿吗