• 駐巴西大使楊萬明在巴西主流媒體發表署名文章《警惕披著“民主”外衣的“新殖民主義”》
    2021-12-08 05:26

    12月7日,巴西主流大報《環球報》在紙質版和網絡版全文刊登楊萬明大使題為《警惕披著“民主”外衣的“新殖民主義”》的署名文章。

    文章指出,歷史上,西方殖民主義在人類歷史上留下至暗一頁。進入21世紀以來,一些國家非但不反思自身歷史責任,反而固守“文明優越論”“自我中心論”,以卑劣手段對他國進行“民主改造”,這本身就是對民主價值的背叛,是不折不扣的“新殖民主義”。近期,美國要召開所謂“領導人民主峰會”,以美式標準評判各國民主好壞,本質是將民主工具化、私有化、武器化,在全球劃分陣營、制造分裂、挑動對抗。

    文章強調,民主是全人類共同價值,不是某個國家的專利,更不應由個別國家來定義和操弄。用唯一模式去評判所有國家,甚至用武力、脅迫等手段強行推銷自身民主模式,只會危害人類文明和文化多樣性的發展。

    文章強調,中國堅持發展全過程人民民主,中國人民享有廣泛、真實、管用的民主權利。在國際事務中,中國主張構建人類命運共同體,捍衛和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,尊重各國自主探索發展和民主道路的權利。中國愿同國際社會團結協作,抵制為新殖民主義開道的偽民主行徑,共同捍衛全人類共同價值,促進人類進步事業取得新發展。

    全文如下:

    警惕披著“民主”外衣的“新殖民主義”

    歷史上,西方殖民主義在全球大肆掠奪資源財富,強行輸出宗教文化,野蠻摧毀傳統文明,在人類歷史上留下至暗一頁。

    進入21世紀以來,殖民思想和霸權思維沒有隨著時代進步而銷聲匿跡,一些國家非但不反思自身歷史責任,反而固守“文明優越論”“自我中心論”,打著民主的旗號,搞“小圈子”和霸權政治,試圖憑借自身意志左右世界進程,將自身價值觀奉為全球唯一標準。以“民主”之名行霸權之實,違背了民主真諦,其本質還是殖民主義,是不折不扣的“新殖民主義”。

    “新殖民主義”大行其道,在拉美奉行“新門羅主義”,在歐亞國家導演“顏色革命”,在中東地區策動“阿拉伯之春”,粗暴侵犯別國主權,挑動不同宗教文化國家之間及國家內部的對立,加劇了地區沖突混亂,釀成了無數人道主義危機。這種“新殖民主義”雖披著民主外衣,實則是當今世界諸多亂象之源。

    歷史和現實證明,個別國家輸出“民主范式”、推廣“普世價值”,不過是其推行“新殖民主義”的借口、牟取戰略利益的工具。以滲透壓迫、軍事干涉、政治顛覆、經濟制裁的卑劣手段對他國進行“民主改造”,這本身就是對民主價值的背叛。近期,美國要召開所謂“領導人民主峰會”,以美式標準評判各國民主好壞,本質是將民主工具化、私有化、武器化,在全球劃分陣營、制造分裂、挑動對抗。

    民主是全人類共同價值,不是某個國家的專利,更不應由個別國家來定義和操弄。世界文明起源不同,各國歷史文化、社會制度、價值理念各異,實踐民主的方式不可能千篇一律。用單一的標尺來衡量世界豐富多彩的政治制度,用歧視的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。同樣,一個國家的民主好不好,各國人民最有發言權。用唯一模式去評判所有國家,甚至用武力、脅迫等手段強行推銷自身民主模式,只會加劇分裂、引發混亂,危害人類文明和文化多樣性的發展。

    中國堅持發展社會主義民主政治,這是全過程的人民民主,涵蓋了民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等民主過程的全鏈條。中國人民既有選舉權,又依法廣泛參與國家管理,享有廣泛、真實、管用的民主權利。

    在國際事務中,中國主張構建人類命運共同體,捍衛和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,尊重各國自主探索發展和民主道路的權利,支持國際關系民主化和法治化,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序,反對任何形式的霸權主義和強權政治。

    當前,世界百年未有之大變局和新冠疫情疊加震蕩,各國人民更加命運相連、休戚與共。人類需要和平穩定而不是對抗沖突,世界需要合作共贏而不是恃強凌弱,文明需要交流互鑒而不是唯我獨尊。中國愿同國際社會團結協作,抵制為新殖民主義開道的偽民主行徑,共同捍衛全人類共同價值,促進人類進步事業取得新發展。

    中國駐巴西大使 楊萬明


    是说让我用身体赔偿吗